お久しぶりです。

オープンしてもうすぐ2ヶ月です。
いつもありがとうございます。

早いです。とにかく早いです。やることいっぱいです。

ブログもたくさん書きたいです。お店して思っていること。コーヒーのこと。

色々ありますが、今日はお店をしてやっぱり大事だなと思った

独自性を持って尖る。

ことについて書きます。

まず再確認ですが、Withcoffeeの店名の由来は、

何かとコーヒー。

〇〇と珈琲。

コーヒーは嗜好品です。飲んでも飲まなくてもいいです。けど飲むと不思議。新たな人との出会い。経験が生まれます。

今日のWithもそうでした。

某有名ローカルメディアのEさん。
まさに今日、新・福津市議になったFさん。
そして、Withの常連さんAさん。

Withで繋がりました。
まさにコーヒーが紡いだ縁。
彼ら3人は福津市の出身でないにも関わらず福津市について盛り上がっていました。
(EさんFさんが盛り上がるのは当たり前か…)
しかし、こうゆうところから町づくりの”思い”は育っていくのかな。
と感じました。その様な場面を目の当たりにすると嬉しいですね。

Aさんは、店を出る時に”長居してすいません”と言って帰って行きました。

何をおっしゃる。
来てくれただけでありがとうございます。って感じです。

コーヒー1杯で長居して下さい。
おしゃべりして下さい。
仕事の打ち合わせして下さい。
なんならWifi貸しますよ。

って感じです。
だから皆さん、いつでもWithに遊びに来て下さいね。
平日の昼間はとーーーーーっても暇です!

昨今、飲食店は回転率じゃなんじゃと言われますが、Withでは気にしないで下さい。
その代わり、ハマダとも話して下さいね。
尖った話をしましょう。

少し話は変わります。

Withは試験管の中に入ったコーヒー豆の香りと色でコーヒーを注文出来ます。
けど、それじゃよくわかんないんだけど…
ってお客様もいらっしゃるので、生産国・ロースターさん、または、お好みをお伝え頂いて選ぶこともできます。

なんで、この様な面倒臭い事をするかと言うと…法人がしない事をしたいからです!

つまり、それが個人事業主が”生き残る為の独自性を持たせる事”だと思っています。

そして何よりお客様に楽しんでもらえるかな。
と、ハマダは考えるからです。

冒頭にもあった店名についてです。

〇〇と珈琲

若しくは

珈琲と〇〇

も同じです。独自性です。

ハマダはコーヒーを伝えたいのですが、飲まない人・興味のない人には伝えようがないですよね。

しかし、”何か”とコーヒーの、”何か”がコーヒーを飲まない人達のすごく好きな事であれば、コーヒーを伝える機会が生まれますよね。

だから、Withcoffeeという名前にしたのです。

これからも、〇〇と珈琲。若しくは、珈琲と〇〇。

という事を通じて活動して行き、珈琲の素晴らしさ、珈琲に携わる人達の素晴らしさをお伝えしていけたらなぁ。と思っています。

ハマダは、常に独自性について考えてます。

全く新しい発想っていうは難しいですが、これからも独自性(なんか変な事。面白い事。)を持って、尖って(極力コーヒーのみの提供。近々めっちゃシンプルなトーストはします。)いきます。

もちろん、コーヒーのスキルアップも日々行っておりますよ!

次回は、先日1月22・23日に東京で受けたセミナーで得た知識”コーヒーの定性と定量”について書きたいな。
と、思っています。

このマインドが身につけば、コーヒーの抽出に対する考え方が変わると思いますよ!

ではでは、今日も長々と読んでいただきありがとうございます☕︎