かなーーーーーーーーり遅くなりました!
グアテマラ・ホンジュラスコーヒー農園視察報告Pt.1☕︎
お店してると、本っ当に時間作るの難しいですねー
しかし!それもやっと、ひと段落しそうです。
が、、、間も無く1周年を目処にWithcoffeeは、
新規事業を始めますので乞うご期待を!
(そしてハマダは、またジタバタしながらコーヒーとWithと向き合うのでしょう…)
それはさておき、今回はグアテマラ・サンマルコス
”オークランド農園” のレポートをします。
(レポートって言っても、写真に一言添える程度ですが…)
では、まずはこの一枚から。
農園主のバウティスタファミリーの皆さんと昼食時の一枚。
チキンのケーキがかなり美味しくて一瞬で食べ終えました。
因みに、農園視察後の清々しい写真です。
疲れ切っての作り笑顔じゃないですよ。
オークランド農園に行くまでの道中からは、火山が見え、道路脇にはロブスタ種のコーヒーノキが自生してました。
道路から農園へと続く道に入ると…
ジュラシックパークですね。ティラノサウルス出てきそう…
しかし、写真3枚目からも分かる様に、こんな山奥にも村落があるのです。
コーヒー作ってくれ有難うございます。
そして、日本はなんて住み易く贅沢な国なんだ!とも感じました。
道無き道の先には、オークランド農園のウェットミルが!
コーヒーの実と花ともご対面。
コーヒーの実は、スイカの皮に近い味がしました。
あまり良くない実だったようです…
さぁ、農園へ向け出発!
農園まで小一時間登山ですよ!
登山‼︎
軽登山。じゃなくて、、、
登山‼︎ですよ。
こんな所から収穫して運んでくれるなんて
スペシャルティコーヒー約¥500相場でいいの?
って思いますよね…
も〜う、汗だくになりながら。
真悟さん(マツモトコーヒーの2代目で、ハマダにとって足向けて寝られない方です。)は、
獣道から足を踏み外して転げ落ちそうになりながら…
やっと、到着!
ちょっと写真少なくて申し訳ないですが…
This is the マイクロクライメイト!
とても急峻な場所に育っていて、収穫するのがとても大変そうです。
ここで育ったコーヒーが美味しくないはずはない。というような場所と気候でした。
写真で上手く伝えられないのがもどかしい…
最後にサビ病にかかってしまったコーヒーノキです。
悲しいですが、自然の摂理なので致し方ないのでしょう。
しかし大きな農園だと、サビ病が拡散しないように対策を取り易いそうですが、このような小規模農家さんはなかなか対策を取り辛いのが現状だそうです。
収穫量に影響し、生産コストと収益が見合わない事になる可能性も出てくるかもしれない。と感じました。
とりあえず、オークランド農園についてはここまでとします。
これだけでは、凄く伝わりづらいかもしれませんが、
とにかく大変です。
コーヒーを生産して。収穫して。販売する。ということは。
また、スペシャルティコーヒーが何故美味しくて、少しお値段がするか。
という事も少しでもお伝えできたならば幸いです。
次回は、グアテマラ・リベルタード”エスキプラス農協”の取り組みについて報告します〜
それでは、おやすみなさい…とても眠い。(現在2019.08.07.02:12)