1年で結果出しぃよ。

気付けばもう11月。

あと2週間ちょっとでオープンですよ。With。

けど、なんとなーーく、丁度いいくらいに準備終わって、皆様をバリッとお迎えすることが出来そうです。

さて、そんな中ハマダは先日、

兵庫県神戸市にあるマツモトコーヒーさん

に焙煎トレーニングに行ってきました!

独立後は、自家焙煎も行なっていきます。

しかし、ハマダは自家焙煎豆のみに切り替えませんのでご心配なく。
あくまでコーヒーを突き詰める為の自家焙煎です。

ですから、バスキングコーヒーさん、マンリーコーヒーさん、コーヒーカウンティさん、ペタニコーヒーさん、そして、オープンと同時に長崎県のカリオモンズコーヒーさんの豆を取り扱っていきます。
ハマダの生豆は、もちろんマツモトコーヒーさんから仕入れます。

今回、何故この様なトレーニングをして頂けるに至ったかというと、Withのコーヒー器具(エスプレッソマシン・グラインダー2台、焙煎機)は、全てマツモトコーヒーさんから購入させていただいたからです。
そして、この繋がりが生まれたのはバスキングコーヒーさんを通じてです!
(エノハラさん、あざす。)

マツモトコーヒーさんは、1993年に松本行広社長が創業され、現在は息子の真悟さんと焙煎士の榎本さん、スタッフの神高さんと確かナカヤマさんという女性…(名刺を頂戴できなかったので、うろ覚えですみません(^_^;))で美味しいコーヒーをお客様に提供されています。
マツモトコーヒーさんは、豆の販売のみですが、20種類程のコーヒー(全て、カップスコア85は付くスペシャリティ)を全て試飲したうえで購入できるという半端ない自家焙煎店です!!

マツモトコーヒー半端ないって!

 ………

(言いたくなかったけど、言ってしまった。)

コーヒーのクオリティも凄いんですが、何より取り組みが凄いですね。

From seed to cupの概念を徹底する。
卸先等とのパートナーシップを大切にする。
スペシャルティコーヒーの普及。

ハマダがマツモトコーヒーさんに感じた印象ですね。
創業から徹底して継続するって本当に凄いですね。
見習うところがあり過ぎる…

ささ、本題の焙煎トレーニングについてですが、今回は

午前10時から午後5時まで

7時間もの間、真悟さんと焙煎士の榎本さんに実施して頂きました。

まずは、ハマダが今後使用する豆の選定と、トレーニングで使用する豆を決めるためのカッピングを実施。

コロンビア、ブラジル、グアテマラ、エチオピア等々…これまた半端ないラインナップ!
全部美味しい!口に含んだ瞬間にニヤリと笑い「おーいしい!」っていうコーヒーばかり。

カッピングが終わり、ハマダが取扱う豆は

グアテマラのラ・タシータ

に決めました。
個性は強くありませんが、クリーンでクリーミーな質感、バランスの良い味わいのコーヒです。

それでは、早速焼いてみよう!と、いう事でまずは榎本さんの焙煎の見取り稽古からです。

先ほどのグアテマラの豆を、投入量を変えたり、ゴールドを変えたり、デベロップを変えたり(もし単語が気になる方は、インスタ・FB・HPのメールからお尋ねください!)と、5種類焼き分けました。

そして、すぐにセッション!!
当然ですが、同じ豆なのに全然違う!
良くなっているものもあれば、悪くなっているものもある。

焙煎おもしれーーーーー!

もう元が少年(悪ガキ)の様な35歳が、本当に少年に逆戻りW
さあ、お次はハマダが一人で焼きます!

敢えてグアテマラは焼かずに、ブラジル、エチオピア、ケニアの豆を焼きました。
いやー難しい!というか焙煎機操作するのに一杯一杯!

えーっと、190度で投入して、ボトムをチェックして、、、
次はゴールド、、、、、ダンパー操作して、、1ハゼ、デベロップ、、、

てんやわんやしてる最中、社長、真悟さん、神高さんが談笑する声が聞こえる…
(多分、神高さんがいじられてる。)

すると、社長が、

ハマダくん聞いてたー?

いや、社長!すんません!聞こえてないです!!!
(と、いうかテンパってますっ!)

そんなこんなで、とりあえず焼けた豆をカッピング!

うん!!!
美味しくなーーーーい!

ブラジルの豆は、焙煎の進行がグアテマラとほぼ変わらなかったんですが、エチオピアとケニアの豆は豆の粒が小さいためか、すごく進行が早いですね。
あっという間にゴールド、1ハゼを迎えました。
ムズイ!けど、おもしれー!

優しい榎本さんは、これからですよ!自分も勉強になりました。と慰めてくれました。
(めっちゃ優しい!)

カッピングが終わり、気付けばなんと!午後5時過ぎてるっ!
あっという間!!

こんなに集中した時間を過ごしたのはいつぶりだろうか?
本当に実りがあり過ぎて、まだまだ教えて欲しいことが山程あるのに…あっという間って感じでした。

しかし、ダンパーの作用、ボトムはさして関係ない事等々勉強になることばかりでした!

マツモトコーヒーの皆様本当にありがとうございました!!
これからも末長く宜しくお願いします!

そして最後に、表題にある一言。

1年で結果出しぃよ。

昼食中に松本社長から頂いた一言です。

昔は、事業は5年で軌道に乗せる世の中だったけど、今の時代は違う。
家族もいるし、しっかり頑張って1年で結果を出しぃよ。

身につまされる一言ですね。
社長。必ず1年で結果を出します。

コーヒーは大きな利益が出るビジネスではありません。
が、ハマダはコーヒーが好きです。生涯バリスタです。

コーヒーは人間の縮図と捉えてます。
コーヒーの魅力を一人でも多くの人に伝え、その人達の生活が心豊かになって欲しいと切に願っています。

だから、皆さん、1年で結果出すために毎日来て下さいっ!!!w

長くなりましたが、これにて失礼します。
ご拝読ありがとうございます。


いつの間にか外の陽は落ちてました。