とりあえず、一つの着地点へ。

初投稿から1ヶ月以上経ってる…

いかん…
鐘江さんに怒られる…
折角、いいサイト作ってくれたのに…

月に一回くらいの投稿は余裕やろ。とか思ってたけど…
個人事業主って結構大変だ…出来んし。なんか出来んし。

やばい…

いや、

やばみ…?

どっちでもいいか…

なんさん、少しなめてた。
けど、楽しいからいいかな。
後は、この苦労を利益に変えられる店作りをするだけだ!

と、いう事で、11月上旬にはWithcoffeeの独立店舗が

福津市中央6-6-15

にできます。

ゆめマートさん近く、焼鳥ふくまさんの真横です。
ハマダの”一つの着地点”である独立店舗が遂に出来ます。

警察官の時から、ボヤ〜ッと、なんか店したいな。と思ってましたが、コーヒーに出会い、本当に店を持つことが出来るとは感無量ですね。

ここまで来るのに1年半でした。長いと取るか、短いと取るか、人それぞれでしょう。
色々な事を総合的に判断して、自分的には丁度良い時期だと考えていますし、自分的にもやれる!
と感じてます。

タイトルにある、”着地点”は生きるうえで大事にしていて常に着地点を考えて行動しています。

ハマダの中で着地点とは、求める結果。や、自分がどの様な人間になりたいか。です。

そして、ここ最近の着地点は、”お店を持つ事。バリスタとしての基本技術を身につける事”でした。
着地点が決まれば、後は、逆算して何をすればいいか考えて行動するだけ!

リスクヘッジとかマーケティングとか頭の片隅にはあるけど、気にしないですね。

ハマダにとってソレは、視野・思考が狭まるだけです。

お店をする事でのリスクは、国金からの融資(借金ではない。)をペイ出来るか。
ターゲットにリーチできるか。等々数え上げればキリがない位出てきます!
本当に!
キリない!
本当に!
できない理由を考えるのって、めっちゃ簡単ですよね。
いくらでも出てきます。

だから、リスクはザッと頭に入れとけばいいんです。
対策取る必要はないんです。

法人は別だと思いますよ!
しかし、ハマダは個人事業主ですからね。

個人がリスク”マネジメント”する必要ないと思ってます。
(リスクを考えないのはいけない。が、そのリスクが重大なものでなければ大したリスクではない。)
国金からの融資も小さな額ではないですけど、人生終わる額でもないし、そもそも今後Withが立ちゆかなくなって潰れたとしても、ソレはハマダの人生にとって、”店したけど失敗した。”という良い経験になるだけです。
億が一失敗したら、その失敗を糧にすれば良いだけ!
とにかく、求める着地点に向かってポジティブに行動するだけ!

だけど…

サヤカ(妻)そん時は、すまん!
寝ずに働いて返すから!

という感じですので、皆さんもどんどんやりたい事をチャレンジした方がいいですよ。

しかし、アレですよ皆さん。

行動していたら、必ず良いことが起こります!!(少しだけ、嫌な事も有りますが…)

今、Withを週末に出店させてもらってる、杜胡さん。

まさか齢35にして、同志と呼べる男が現れるとは…
行動する事の重要性を痛感し、ここ最近の一番の良いことですね。
本当に出会いに感謝です。

Withもハマダも、とりあえず、一つの着地点に辿り着きます。

皆様には、Withがチョイスする、思いの詰まったコーヒーを提供し、コーヒーの魅力を伝える事で還元していけたらな。と、考えていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

蛇足ですが、2018、8、31に日本スペシャルティコーヒー協会認定のコーヒーマイスターの資格を取得しました。これからこの知識も活かして営業していきます。

初投稿!

さて、何を書こう…

……

あっ!
まずは、これから!

Withcoffeeのコーヒー豆を提供してくださっている
ETOILE COFFEEの美奈子さん
BASKING COFFEEの榎原さん
くつろぎコーヒーの小田さん
COFFEEBEANS遊悠の石津さん
MANLY COFFEEの須永さん
COFFEE COUNTYの森さん
そして、各種デザインをしていただいた、
atelier confeitoの美樹さん
当店HPを作ってくれた
KTWD/PLUSの鐘江さん

そして、バリスタとして、好きな仕事で生きていくことに理解を示してくれた家族に。

この場をお借りしてお礼申し上げます。
本当に有難うございます!

コーヒーと出会い、バリスタを始めて、今お礼を申し上げた方達だけで既に8人の人と出会ってます。
凄いですね。
コーヒーパワー。
ハマダ合わせたら9人ですよ。

野球できますね!

ピッチャーは……森さん…?(なんとなく。)
”というか、森さんはお話ししたことが何度かある程度で、一方的にハマダがファンなだけですから、ここに森さんと書くのも申し訳ないです…スミマセン”

キャッチャーは鐘江さん(即答。)
鐘江さんは、無条件に出させてもらいますW
とても面白くてセンス溢れる方なので、webデザインは鐘江さんにお願いする事をオススメします!
(COFFEE COUNTYさんとMANLY COFFEEさんのHPも鐘江さんが作成されてます!)

と、だいぶ話がそれました^^;

取り留めもないことを綴っていたら、書きたい事を思いつきました!

今回は、お店をしていてよく聞かれること。

何でコーヒーを始めたんですか?

について、書いていこうと思います。
理由は、至極単純です。

とある喫茶店で飲んだコーヒーが美味しくて、本を読んで少ーし勉強したら、奥深くて面白かったから。

です。単純過ぎますよね。けど、これだけなんですよ。本当に。

警察官と営業していた時は、そりゃまぁ色々ありましたよ。
本当に!(良いこともありましたけどね。)
公務員も会社員もいわゆるサラリーマンで、”組織の方針に従って”業務をこなす。
凄く単純な作業のように見えて、かなり色々なことがあって、かなり色々な我慢やストレスがあって…
その対価として給料をもらう。という構図ですよね…

ハマダは、それを75歳まで続ける自信が33歳(当時)にして無くなりました!
サヤカ(妻)すまん!!

そのタイミングでコーヒーと出会い、バリスタという職業を知り、バリスタで生きていこう!と決心したのです。
それが2017年2月28日(最後に勤めた会社を辞めた日)ごろのことです。
なんと、まだ1年半くらいしか経っていません!

コーヒー業界でも何故バリスタかというと、バリスタは職人(少なくともハマダはそう捉えています。)だからです。
バリスタの仕事は、カウンターに立ち美味しいコーヒーをサーブして、お客様に居心地の良い空間・サービスを提供することだと考えています。
抽出の知識を吸収し、抽出の技術を磨く。コツコツとひたすら同じ事を繰り返し、美味しいコーヒーを突き詰める。作業は単純かもしれませんが、コーヒーは一生掛かっても突き詰められるか分からない。
バリスタなら一生の仕事にできる!そんな気がしました。

「こんな話をしてたら、ロースターも職人だろ!と、反対意見が出そうですが。
ロースターは芸術家(少なくともハマダはそう捉えています。)だと思っててハマダはセンス・才能のない人間ですから出来そうにないなぁと思ってます。今後、焙煎もしていきますが、自家焙煎には切り替えません!」
このカギ括弧のところは、持論を展開したいしWithcoffeeのスタイルにも直結する話ですので、近日中にまたアップします!

四の五の言いましたが、バリスタは美味しいコーヒーをサーブして、お客様に最高の空間とサービスを提供する!それが仕事で、それがとても魅力的なんです!(少なくともハマダはそう捉えています。)

そして、これって警察官時代に一番長く身を置いた、白バイ乗って仕事してた時と、やる事の本質はほぼ一緒なんですよね。

白バイの仕事は、道路交通法に則り、取締まりを行うだけです。
凄くシンプルですが、身につけないといけないことはたくさんありましたね。一般ライダーより優れた運転技術は勿論(コーヒーの抽出技術)、道路交通法の知識(コーヒーの抽出ロジック)も必要ですし、違反する人は老若男女様々なのでその人に合わせた対応(お客様へのサービス)が必要です。

けど、この感覚は多分、ハマダにしか分からないかもですね^^;

まぁ、何というか業種業態が違えど、やってきたことが活きるというのは良いかなって思ってます。

そして、バリスタも警察官も人と接する仕事だと言うことです。

ハマダは、人が好きです。
人と話すのが好きです。
だから本能的にバリスタという仕事を選んだのでしょう。

まだまだ未熟者で、お店の営業時間も少ないですが、皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。

コーヒーを、そして人生を、共に楽しんでいけたらな。と思います。

ではでは、長くなりましたが初ブログはここら辺で終わります!

初投稿! Withcoffee!!