初投稿!

さて、何を書こう…

……

あっ!
まずは、これから!

Withcoffeeのコーヒー豆を提供してくださっている
ETOILE COFFEEの美奈子さん
BASKING COFFEEの榎原さん
くつろぎコーヒーの小田さん
COFFEEBEANS遊悠の石津さん
MANLY COFFEEの須永さん
COFFEE COUNTYの森さん
そして、各種デザインをしていただいた、
atelier confeitoの美樹さん
当店HPを作ってくれた
KTWD/PLUSの鐘江さん

そして、バリスタとして、好きな仕事で生きていくことに理解を示してくれた家族に。

この場をお借りしてお礼申し上げます。
本当に有難うございます!

コーヒーと出会い、バリスタを始めて、今お礼を申し上げた方達だけで既に8人の人と出会ってます。
凄いですね。
コーヒーパワー。
ハマダ合わせたら9人ですよ。

野球できますね!

ピッチャーは……森さん…?(なんとなく。)
”というか、森さんはお話ししたことが何度かある程度で、一方的にハマダがファンなだけですから、ここに森さんと書くのも申し訳ないです…スミマセン”

キャッチャーは鐘江さん(即答。)
鐘江さんは、無条件に出させてもらいますW
とても面白くてセンス溢れる方なので、webデザインは鐘江さんにお願いする事をオススメします!
(COFFEE COUNTYさんとMANLY COFFEEさんのHPも鐘江さんが作成されてます!)

と、だいぶ話がそれました^^;

取り留めもないことを綴っていたら、書きたい事を思いつきました!

今回は、お店をしていてよく聞かれること。

何でコーヒーを始めたんですか?

について、書いていこうと思います。
理由は、至極単純です。

とある喫茶店で飲んだコーヒーが美味しくて、本を読んで少ーし勉強したら、奥深くて面白かったから。

です。単純過ぎますよね。けど、これだけなんですよ。本当に。

警察官と営業していた時は、そりゃまぁ色々ありましたよ。
本当に!(良いこともありましたけどね。)
公務員も会社員もいわゆるサラリーマンで、”組織の方針に従って”業務をこなす。
凄く単純な作業のように見えて、かなり色々なことがあって、かなり色々な我慢やストレスがあって…
その対価として給料をもらう。という構図ですよね…

ハマダは、それを75歳まで続ける自信が33歳(当時)にして無くなりました!
サヤカ(妻)すまん!!

そのタイミングでコーヒーと出会い、バリスタという職業を知り、バリスタで生きていこう!と決心したのです。
それが2017年2月28日(最後に勤めた会社を辞めた日)ごろのことです。
なんと、まだ1年半くらいしか経っていません!

コーヒー業界でも何故バリスタかというと、バリスタは職人(少なくともハマダはそう捉えています。)だからです。
バリスタの仕事は、カウンターに立ち美味しいコーヒーをサーブして、お客様に居心地の良い空間・サービスを提供することだと考えています。
抽出の知識を吸収し、抽出の技術を磨く。コツコツとひたすら同じ事を繰り返し、美味しいコーヒーを突き詰める。作業は単純かもしれませんが、コーヒーは一生掛かっても突き詰められるか分からない。
バリスタなら一生の仕事にできる!そんな気がしました。

「こんな話をしてたら、ロースターも職人だろ!と、反対意見が出そうですが。
ロースターは芸術家(少なくともハマダはそう捉えています。)だと思っててハマダはセンス・才能のない人間ですから出来そうにないなぁと思ってます。今後、焙煎もしていきますが、自家焙煎には切り替えません!」
このカギ括弧のところは、持論を展開したいしWithcoffeeのスタイルにも直結する話ですので、近日中にまたアップします!

四の五の言いましたが、バリスタは美味しいコーヒーをサーブして、お客様に最高の空間とサービスを提供する!それが仕事で、それがとても魅力的なんです!(少なくともハマダはそう捉えています。)

そして、これって警察官時代に一番長く身を置いた、白バイ乗って仕事してた時と、やる事の本質はほぼ一緒なんですよね。

白バイの仕事は、道路交通法に則り、取締まりを行うだけです。
凄くシンプルですが、身につけないといけないことはたくさんありましたね。一般ライダーより優れた運転技術は勿論(コーヒーの抽出技術)、道路交通法の知識(コーヒーの抽出ロジック)も必要ですし、違反する人は老若男女様々なのでその人に合わせた対応(お客様へのサービス)が必要です。

けど、この感覚は多分、ハマダにしか分からないかもですね^^;

まぁ、何というか業種業態が違えど、やってきたことが活きるというのは良いかなって思ってます。

そして、バリスタも警察官も人と接する仕事だと言うことです。

ハマダは、人が好きです。
人と話すのが好きです。
だから本能的にバリスタという仕事を選んだのでしょう。

まだまだ未熟者で、お店の営業時間も少ないですが、皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。

コーヒーを、そして人生を、共に楽しんでいけたらな。と思います。

ではでは、長くなりましたが初ブログはここら辺で終わります!

初投稿! Withcoffee!!