お久しぶりです。

オープンしてもうすぐ2ヶ月です。
いつもありがとうございます。

早いです。とにかく早いです。やることいっぱいです。

ブログもたくさん書きたいです。お店して思っていること。コーヒーのこと。

色々ありますが、今日はお店をしてやっぱり大事だなと思った

独自性を持って尖る。

ことについて書きます。

まず再確認ですが、Withcoffeeの店名の由来は、

何かとコーヒー。

〇〇と珈琲。

コーヒーは嗜好品です。飲んでも飲まなくてもいいです。けど飲むと不思議。新たな人との出会い。経験が生まれます。

今日のWithもそうでした。

某有名ローカルメディアのEさん。
まさに今日、新・福津市議になったFさん。
そして、Withの常連さんAさん。

Withで繋がりました。
まさにコーヒーが紡いだ縁。
彼ら3人は福津市の出身でないにも関わらず福津市について盛り上がっていました。
(EさんFさんが盛り上がるのは当たり前か…)
しかし、こうゆうところから町づくりの”思い”は育っていくのかな。
と感じました。その様な場面を目の当たりにすると嬉しいですね。

Aさんは、店を出る時に”長居してすいません”と言って帰って行きました。

何をおっしゃる。
来てくれただけでありがとうございます。って感じです。

コーヒー1杯で長居して下さい。
おしゃべりして下さい。
仕事の打ち合わせして下さい。
なんならWifi貸しますよ。

って感じです。
だから皆さん、いつでもWithに遊びに来て下さいね。
平日の昼間はとーーーーーっても暇です!

昨今、飲食店は回転率じゃなんじゃと言われますが、Withでは気にしないで下さい。
その代わり、ハマダとも話して下さいね。
尖った話をしましょう。

少し話は変わります。

Withは試験管の中に入ったコーヒー豆の香りと色でコーヒーを注文出来ます。
けど、それじゃよくわかんないんだけど…
ってお客様もいらっしゃるので、生産国・ロースターさん、または、お好みをお伝え頂いて選ぶこともできます。

なんで、この様な面倒臭い事をするかと言うと…法人がしない事をしたいからです!

つまり、それが個人事業主が”生き残る為の独自性を持たせる事”だと思っています。

そして何よりお客様に楽しんでもらえるかな。
と、ハマダは考えるからです。

冒頭にもあった店名についてです。

〇〇と珈琲

若しくは

珈琲と〇〇

も同じです。独自性です。

ハマダはコーヒーを伝えたいのですが、飲まない人・興味のない人には伝えようがないですよね。

しかし、”何か”とコーヒーの、”何か”がコーヒーを飲まない人達のすごく好きな事であれば、コーヒーを伝える機会が生まれますよね。

だから、Withcoffeeという名前にしたのです。

これからも、〇〇と珈琲。若しくは、珈琲と〇〇。

という事を通じて活動して行き、珈琲の素晴らしさ、珈琲に携わる人達の素晴らしさをお伝えしていけたらなぁ。と思っています。

ハマダは、常に独自性について考えてます。

全く新しい発想っていうは難しいですが、これからも独自性(なんか変な事。面白い事。)を持って、尖って(極力コーヒーのみの提供。近々めっちゃシンプルなトーストはします。)いきます。

もちろん、コーヒーのスキルアップも日々行っておりますよ!

次回は、先日1月22・23日に東京で受けたセミナーで得た知識”コーヒーの定性と定量”について書きたいな。
と、思っています。

このマインドが身につけば、コーヒーの抽出に対する考え方が変わると思いますよ!

ではでは、今日も長々と読んでいただきありがとうございます☕︎

オープン日を発表します!!

さて、オープン日は、、、、、、、、、、、、、

11月にじゅ、、、、、、、、う、、、、、、、、

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、う

の前に工事の進捗状況を写真にてご報告!

店舗内装は、福津市津屋崎にある

アーリーバードさん

にお願いしています。
これまた、ご紹介いただいたのは、バスキングコーヒーのエノハラさん。
バスキングコーヒーの内装もアーリーバードさんによるものです。

エノハラさんに足向けて寝られないですね!

ハマダはポリス辞めてから、人の広がりと繋がりと、物事への感性とセンスが磨かれ続けています。

自分でお店を作る。というのはハマダには無理でしたので、全てアーリーバード・スガさん任せです。

白基調で随所に木。後はスガさんが思うように、ハマダに合うよう作ってください。

と、だけお伝えしてましたが、、、もう、最高の仕上がりになる事間違いないですね。

やはり、何事もレバレッジですね。
お金をかけてそれ以上のものを手に入れる。投資の基本ですね。

では、これから写真を交えて紹介して行きます。

・店舗外観
 以前の写真館とは思えないですね。

 店舗横は腰高窓が出来てテイクアウトにも対応しています。

・店舗入り口
 古材を使用しててカッコイイ!
 

・店舗内部
 なんだか色々かっこいいですね〜
 

・トイレ
 和式から洋式に変更です。棚もついてます。

・エスプレッソマシン
 シモネリ・アッピアⅡ・2gr
 

・焙煎機
 富士珈機コーヒーディスカバリー
 

・床
 インスタでもお伝えしましたが、剥ぐのが本当に大変でした…
Withcoffeeで一番見て欲しいところ…ではありません。
 

と、店舗内は着々と進み、オープンの目処もたちました。

さてさて、お待たせしました、オープン日は今月の

11月27日(火)大安!
10:00〜22:00

となります!
オープンは、平日で大安にしよ〜

くらいの気持ちでカレンダー眺めて決めましたが、後から

イイ船出(1127)の日

である事に気づきました。身が引き締まりますね〜

因みにプレもします。

11月25日(日)
10:00~18:00

となります。

よろしくお願いします。
またまた長々とご拝読いただきありがとうございました!

皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

1年で結果出しぃよ。

気付けばもう11月。

あと2週間ちょっとでオープンですよ。With。

けど、なんとなーーく、丁度いいくらいに準備終わって、皆様をバリッとお迎えすることが出来そうです。

さて、そんな中ハマダは先日、

兵庫県神戸市にあるマツモトコーヒーさん

に焙煎トレーニングに行ってきました!

独立後は、自家焙煎も行なっていきます。

しかし、ハマダは自家焙煎豆のみに切り替えませんのでご心配なく。
あくまでコーヒーを突き詰める為の自家焙煎です。

ですから、バスキングコーヒーさん、マンリーコーヒーさん、コーヒーカウンティさん、ペタニコーヒーさん、そして、オープンと同時に長崎県のカリオモンズコーヒーさんの豆を取り扱っていきます。
ハマダの生豆は、もちろんマツモトコーヒーさんから仕入れます。

今回、何故この様なトレーニングをして頂けるに至ったかというと、Withのコーヒー器具(エスプレッソマシン・グラインダー2台、焙煎機)は、全てマツモトコーヒーさんから購入させていただいたからです。
そして、この繋がりが生まれたのはバスキングコーヒーさんを通じてです!
(エノハラさん、あざす。)

マツモトコーヒーさんは、1993年に松本行広社長が創業され、現在は息子の真悟さんと焙煎士の榎本さん、スタッフの神高さんと確かナカヤマさんという女性…(名刺を頂戴できなかったので、うろ覚えですみません(^_^;))で美味しいコーヒーをお客様に提供されています。
マツモトコーヒーさんは、豆の販売のみですが、20種類程のコーヒー(全て、カップスコア85は付くスペシャリティ)を全て試飲したうえで購入できるという半端ない自家焙煎店です!!

マツモトコーヒー半端ないって!

 ………

(言いたくなかったけど、言ってしまった。)

コーヒーのクオリティも凄いんですが、何より取り組みが凄いですね。

From seed to cupの概念を徹底する。
卸先等とのパートナーシップを大切にする。
スペシャルティコーヒーの普及。

ハマダがマツモトコーヒーさんに感じた印象ですね。
創業から徹底して継続するって本当に凄いですね。
見習うところがあり過ぎる…

ささ、本題の焙煎トレーニングについてですが、今回は

午前10時から午後5時まで

7時間もの間、真悟さんと焙煎士の榎本さんに実施して頂きました。

まずは、ハマダが今後使用する豆の選定と、トレーニングで使用する豆を決めるためのカッピングを実施。

コロンビア、ブラジル、グアテマラ、エチオピア等々…これまた半端ないラインナップ!
全部美味しい!口に含んだ瞬間にニヤリと笑い「おーいしい!」っていうコーヒーばかり。

カッピングが終わり、ハマダが取扱う豆は

グアテマラのラ・タシータ

に決めました。
個性は強くありませんが、クリーンでクリーミーな質感、バランスの良い味わいのコーヒです。

それでは、早速焼いてみよう!と、いう事でまずは榎本さんの焙煎の見取り稽古からです。

先ほどのグアテマラの豆を、投入量を変えたり、ゴールドを変えたり、デベロップを変えたり(もし単語が気になる方は、インスタ・FB・HPのメールからお尋ねください!)と、5種類焼き分けました。

そして、すぐにセッション!!
当然ですが、同じ豆なのに全然違う!
良くなっているものもあれば、悪くなっているものもある。

焙煎おもしれーーーーー!

もう元が少年(悪ガキ)の様な35歳が、本当に少年に逆戻りW
さあ、お次はハマダが一人で焼きます!

敢えてグアテマラは焼かずに、ブラジル、エチオピア、ケニアの豆を焼きました。
いやー難しい!というか焙煎機操作するのに一杯一杯!

えーっと、190度で投入して、ボトムをチェックして、、、
次はゴールド、、、、、ダンパー操作して、、1ハゼ、デベロップ、、、

てんやわんやしてる最中、社長、真悟さん、神高さんが談笑する声が聞こえる…
(多分、神高さんがいじられてる。)

すると、社長が、

ハマダくん聞いてたー?

いや、社長!すんません!聞こえてないです!!!
(と、いうかテンパってますっ!)

そんなこんなで、とりあえず焼けた豆をカッピング!

うん!!!
美味しくなーーーーい!

ブラジルの豆は、焙煎の進行がグアテマラとほぼ変わらなかったんですが、エチオピアとケニアの豆は豆の粒が小さいためか、すごく進行が早いですね。
あっという間にゴールド、1ハゼを迎えました。
ムズイ!けど、おもしれー!

優しい榎本さんは、これからですよ!自分も勉強になりました。と慰めてくれました。
(めっちゃ優しい!)

カッピングが終わり、気付けばなんと!午後5時過ぎてるっ!
あっという間!!

こんなに集中した時間を過ごしたのはいつぶりだろうか?
本当に実りがあり過ぎて、まだまだ教えて欲しいことが山程あるのに…あっという間って感じでした。

しかし、ダンパーの作用、ボトムはさして関係ない事等々勉強になることばかりでした!

マツモトコーヒーの皆様本当にありがとうございました!!
これからも末長く宜しくお願いします!

そして最後に、表題にある一言。

1年で結果出しぃよ。

昼食中に松本社長から頂いた一言です。

昔は、事業は5年で軌道に乗せる世の中だったけど、今の時代は違う。
家族もいるし、しっかり頑張って1年で結果を出しぃよ。

身につまされる一言ですね。
社長。必ず1年で結果を出します。

コーヒーは大きな利益が出るビジネスではありません。
が、ハマダはコーヒーが好きです。生涯バリスタです。

コーヒーは人間の縮図と捉えてます。
コーヒーの魅力を一人でも多くの人に伝え、その人達の生活が心豊かになって欲しいと切に願っています。

だから、皆さん、1年で結果出すために毎日来て下さいっ!!!w

長くなりましたが、これにて失礼します。
ご拝読ありがとうございます。


いつの間にか外の陽は落ちてました。

着々と…

もう1ヶ月経ってる…

ハマダは本当に行き当たりばったりな人間です。

とにかくやれ!

Just do it !!

って感じです。
ただ、ことブログに関しては、ハマダの利点がダメな方向に出てますね。ちゃんと計画的にupしていきます。。。
仕事も計画的にして行きます。

(このブログで、ほぼコーヒーのこと何もあげれていないし(^^;))

今回は、店舗工事の写真をupします!

そして、今からまた内装打ち合わせです!
その後は、保健所行って、あれして、これして…

頭痛くなって来た。。。

短いですが、今回はこれにて失礼します。

では、また!!!

・改装前外観
 以前は、写真スタジオでした。

・改装前店舗入り口
 なんとも昭和なデザインですね。
 逆にかっこいいかもw

・店舗の中
 まだ名残があります。

・西田ひかるさんのポスター
 昭和を感じさせない美貌♡

・トイレ
 トイレ内の壁はハマダが破壊しました。

・床
 いい感じにボロいですね。

・補修工事
 大工さんカッコイイですねー!警察辞めた後は、住宅関係の営業マンをしました。
 その時、大工さんカッコイイなー。なりたいなあ。と、思いましたが…
 ハマダは高所恐怖症なので、やっぱ無理でした!


・後片付け
 愛娘が、改修工事後の掃き掃除をしてくれました。

とりあえず、一つの着地点へ。

初投稿から1ヶ月以上経ってる…

いかん…
鐘江さんに怒られる…
折角、いいサイト作ってくれたのに…

月に一回くらいの投稿は余裕やろ。とか思ってたけど…
個人事業主って結構大変だ…出来んし。なんか出来んし。

やばい…

いや、

やばみ…?

どっちでもいいか…

なんさん、少しなめてた。
けど、楽しいからいいかな。
後は、この苦労を利益に変えられる店作りをするだけだ!

と、いう事で、11月上旬にはWithcoffeeの独立店舗が

福津市中央6-6-15

にできます。

ゆめマートさん近く、焼鳥ふくまさんの真横です。
ハマダの”一つの着地点”である独立店舗が遂に出来ます。

警察官の時から、ボヤ〜ッと、なんか店したいな。と思ってましたが、コーヒーに出会い、本当に店を持つことが出来るとは感無量ですね。

ここまで来るのに1年半でした。長いと取るか、短いと取るか、人それぞれでしょう。
色々な事を総合的に判断して、自分的には丁度良い時期だと考えていますし、自分的にもやれる!
と感じてます。

タイトルにある、”着地点”は生きるうえで大事にしていて常に着地点を考えて行動しています。

ハマダの中で着地点とは、求める結果。や、自分がどの様な人間になりたいか。です。

そして、ここ最近の着地点は、”お店を持つ事。バリスタとしての基本技術を身につける事”でした。
着地点が決まれば、後は、逆算して何をすればいいか考えて行動するだけ!

リスクヘッジとかマーケティングとか頭の片隅にはあるけど、気にしないですね。

ハマダにとってソレは、視野・思考が狭まるだけです。

お店をする事でのリスクは、国金からの融資(借金ではない。)をペイ出来るか。
ターゲットにリーチできるか。等々数え上げればキリがない位出てきます!
本当に!
キリない!
本当に!
できない理由を考えるのって、めっちゃ簡単ですよね。
いくらでも出てきます。

だから、リスクはザッと頭に入れとけばいいんです。
対策取る必要はないんです。

法人は別だと思いますよ!
しかし、ハマダは個人事業主ですからね。

個人がリスク”マネジメント”する必要ないと思ってます。
(リスクを考えないのはいけない。が、そのリスクが重大なものでなければ大したリスクではない。)
国金からの融資も小さな額ではないですけど、人生終わる額でもないし、そもそも今後Withが立ちゆかなくなって潰れたとしても、ソレはハマダの人生にとって、”店したけど失敗した。”という良い経験になるだけです。
億が一失敗したら、その失敗を糧にすれば良いだけ!
とにかく、求める着地点に向かってポジティブに行動するだけ!

だけど…

サヤカ(妻)そん時は、すまん!
寝ずに働いて返すから!

という感じですので、皆さんもどんどんやりたい事をチャレンジした方がいいですよ。

しかし、アレですよ皆さん。

行動していたら、必ず良いことが起こります!!(少しだけ、嫌な事も有りますが…)

今、Withを週末に出店させてもらってる、杜胡さん。

まさか齢35にして、同志と呼べる男が現れるとは…
行動する事の重要性を痛感し、ここ最近の一番の良いことですね。
本当に出会いに感謝です。

Withもハマダも、とりあえず、一つの着地点に辿り着きます。

皆様には、Withがチョイスする、思いの詰まったコーヒーを提供し、コーヒーの魅力を伝える事で還元していけたらな。と、考えていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

蛇足ですが、2018、8、31に日本スペシャルティコーヒー協会認定のコーヒーマイスターの資格を取得しました。これからこの知識も活かして営業していきます。

初投稿!

さて、何を書こう…

……

あっ!
まずは、これから!

Withcoffeeのコーヒー豆を提供してくださっている
ETOILE COFFEEの美奈子さん
BASKING COFFEEの榎原さん
くつろぎコーヒーの小田さん
COFFEEBEANS遊悠の石津さん
MANLY COFFEEの須永さん
COFFEE COUNTYの森さん
そして、各種デザインをしていただいた、
atelier confeitoの美樹さん
当店HPを作ってくれた
KTWD/PLUSの鐘江さん

そして、バリスタとして、好きな仕事で生きていくことに理解を示してくれた家族に。

この場をお借りしてお礼申し上げます。
本当に有難うございます!

コーヒーと出会い、バリスタを始めて、今お礼を申し上げた方達だけで既に8人の人と出会ってます。
凄いですね。
コーヒーパワー。
ハマダ合わせたら9人ですよ。

野球できますね!

ピッチャーは……森さん…?(なんとなく。)
”というか、森さんはお話ししたことが何度かある程度で、一方的にハマダがファンなだけですから、ここに森さんと書くのも申し訳ないです…スミマセン”

キャッチャーは鐘江さん(即答。)
鐘江さんは、無条件に出させてもらいますW
とても面白くてセンス溢れる方なので、webデザインは鐘江さんにお願いする事をオススメします!
(COFFEE COUNTYさんとMANLY COFFEEさんのHPも鐘江さんが作成されてます!)

と、だいぶ話がそれました^^;

取り留めもないことを綴っていたら、書きたい事を思いつきました!

今回は、お店をしていてよく聞かれること。

何でコーヒーを始めたんですか?

について、書いていこうと思います。
理由は、至極単純です。

とある喫茶店で飲んだコーヒーが美味しくて、本を読んで少ーし勉強したら、奥深くて面白かったから。

です。単純過ぎますよね。けど、これだけなんですよ。本当に。

警察官と営業していた時は、そりゃまぁ色々ありましたよ。
本当に!(良いこともありましたけどね。)
公務員も会社員もいわゆるサラリーマンで、”組織の方針に従って”業務をこなす。
凄く単純な作業のように見えて、かなり色々なことがあって、かなり色々な我慢やストレスがあって…
その対価として給料をもらう。という構図ですよね…

ハマダは、それを75歳まで続ける自信が33歳(当時)にして無くなりました!
サヤカ(妻)すまん!!

そのタイミングでコーヒーと出会い、バリスタという職業を知り、バリスタで生きていこう!と決心したのです。
それが2017年2月28日(最後に勤めた会社を辞めた日)ごろのことです。
なんと、まだ1年半くらいしか経っていません!

コーヒー業界でも何故バリスタかというと、バリスタは職人(少なくともハマダはそう捉えています。)だからです。
バリスタの仕事は、カウンターに立ち美味しいコーヒーをサーブして、お客様に居心地の良い空間・サービスを提供することだと考えています。
抽出の知識を吸収し、抽出の技術を磨く。コツコツとひたすら同じ事を繰り返し、美味しいコーヒーを突き詰める。作業は単純かもしれませんが、コーヒーは一生掛かっても突き詰められるか分からない。
バリスタなら一生の仕事にできる!そんな気がしました。

「こんな話をしてたら、ロースターも職人だろ!と、反対意見が出そうですが。
ロースターは芸術家(少なくともハマダはそう捉えています。)だと思っててハマダはセンス・才能のない人間ですから出来そうにないなぁと思ってます。今後、焙煎もしていきますが、自家焙煎には切り替えません!」
このカギ括弧のところは、持論を展開したいしWithcoffeeのスタイルにも直結する話ですので、近日中にまたアップします!

四の五の言いましたが、バリスタは美味しいコーヒーをサーブして、お客様に最高の空間とサービスを提供する!それが仕事で、それがとても魅力的なんです!(少なくともハマダはそう捉えています。)

そして、これって警察官時代に一番長く身を置いた、白バイ乗って仕事してた時と、やる事の本質はほぼ一緒なんですよね。

白バイの仕事は、道路交通法に則り、取締まりを行うだけです。
凄くシンプルですが、身につけないといけないことはたくさんありましたね。一般ライダーより優れた運転技術は勿論(コーヒーの抽出技術)、道路交通法の知識(コーヒーの抽出ロジック)も必要ですし、違反する人は老若男女様々なのでその人に合わせた対応(お客様へのサービス)が必要です。

けど、この感覚は多分、ハマダにしか分からないかもですね^^;

まぁ、何というか業種業態が違えど、やってきたことが活きるというのは良いかなって思ってます。

そして、バリスタも警察官も人と接する仕事だと言うことです。

ハマダは、人が好きです。
人と話すのが好きです。
だから本能的にバリスタという仕事を選んだのでしょう。

まだまだ未熟者で、お店の営業時間も少ないですが、皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。

コーヒーを、そして人生を、共に楽しんでいけたらな。と思います。

ではでは、長くなりましたが初ブログはここら辺で終わります!

初投稿! Withcoffee!!